今日は情報処理技術者試験のテクニカルエンジニア(データベース)を受験して来たぞ!
試験会場だった名古屋工業大学の部屋がボロいの何のって。ここ、前にも一度試験会場だったことがあったけど、その時も相当ボロボロだったっけ。セミナーや講演会では立派な場所を提供してくれるのに、何故情報処理技術者試験の時は廃屋然としたところばかりなのだろうか・・・。
午前の問題が割と順調に回答出来たんで、「午後1は問3が決まってSQLを書かせる問題(=得点源)だし、これは行けるかもわからんね」と淡い期待を抱いて午後1試験に臨んだのだけども。
問題用紙を開いてみたら、先生! SQL書かせる問題がどこにもありません! この試験\(^o^)/
地震が来てえらい揺れたことにもビビり、途中退室して帰宅。あぁ受験費用もったいない。
言い訳の余地もなく、準備不足ということで。特定の問題が出題されることに期待している時点で駄目駄目(これ、いつもなんだけど)。
データベース区分で問われることは大変重要で普遍的な内容だと思うので、また余力のある時にしっかり準備して再挑戦したいと思います。あれ? この試験来年から無くなるんだっけ? まぁいいや。残っていたら、また挑戦したいと。
4月に入ってからというもの、周りから「お前は酒を飲むペースが早過ぎるぞ」と注意される(むしろ怒られる)ことが度々あった。自覚はあるのだがなかなか直せるものでもない。どうして酒を飲むペースが早いのだろうか。ちょっと真面目に考えてみた。概ね以下の2つが理由なんだと思った。
専門学校に通っていた頃、飲み会が頻繁にあった(あったと言うか開催していた)。酒を飲み始めた頃というのは正確に言うと、この頃よりももっと前(げふん、げふん)だが、“付き合いで飲むようになった”という意味ではこの頃からである。ここ参号館の身内サイトとしても紹介している人たちは、大変「ひどい」ペースでお酒を飲む。飲むと言うか、あおる。
この辺のペースに慣れたせいで、職場の飲み会などで「お前おかしいんとちゃうか」と言われているのではないか。
もったいない精神は、大変重要である。つまり、こういうことだ。
まず酒を飲むのは我々サラリーマンのおっさん連中は飲み屋(居酒屋)で飲むのである。居酒屋、とくに焼き鳥屋などに入ったことがある人はピンと来たであろう。
そう、居酒屋の料理というのは酒の肴として提供されているのである。もちろんお酒を飲まなくても美味しい料理なのだが、お酒と一緒に食べるともっと美味しいのだ。ここで登場するのがオレの生まれついての「もったいない精神」というやつである。
これである。いかにも貧乏くさい。
基本的には上記の考え方とほぼ同義である。これだ、これがオレが酒を凄まじいペースで消費する原因だったのだ。
居酒屋でも焼肉屋でもそうだけど、オレは「割り勘になるんだから人より沢山食って飲まないと負け」という精神がが根底にあるどケチ野郎なので、困ったことなのである。
最近のツッコミ
参号館 日記(ariyasacca)
会社の飲み会でビールを飲んでいると、すぐにお酌が追いつかなくなって、3杯目くらいからは手酌になります。専門の面子なら気を使わなくても自然と酌が回るんですけどね。
なんか酌を促しているようで申し訳ない気持ちになるよね>そういう状況
自社、作業場ともに<br>私だけ手酌で勝手にやって良い<br>という扱いになっております<br>マジでピッチャ専用に用意されますしね