2006年も間近と言う事で、我が家でも餅を用意していた。
例年、家は餅屋に予約をしておいて元旦に受け取りに行っているのだが、今年は餅つき機なるモノで自宅で作ったらしい。便利な世の中になったものよ。
本日のお昼は、早速自宅でこさえた餅をきな粉にまぶして食った! 普段からきなこもちアイスのマルチパックを愛食しているオレとしては、やはり餅と言えばきな粉。つぶあんも美味しいけど、あれは豪華過ぎると思うんだよね。納豆まぶす奴は満場一致で退場して欲しい。今年はチロルチョコでもポッキーでもきな粉味が流行って、少し脚光を浴びていたのが、きな粉派としては嬉しいところだ!
・・・しかし、ま、何と言うか、「餅は餅屋」という格言を思い出す昼食だったな。物珍しい機械を使いたい気持ちは良く分かるが、やっぱり専門店に任しておいた方が美味しく正月を迎えられるんじゃないかなぁと心から思ったよ。確かに、店に受け取りに行く手間は省けたんだろうけど、もち米の準備等で相殺されている気がしてならない。とろけるような食感のお餅に、きな粉をたっぷりかけて食べたかったな。
最近のツッコミ
参号館 日記(ariyasacca)