せっかく長期休暇となるので、地元の友達とも旧交を温めようなどと計画していたのだが、「ゴールデンウィークって何? 美味しいの?」といった反応ばかりで、思い通りに進まず。工場とかだと、稼動スケジュールに左右されてしまうから、なかなかカレンダー通りにはいかないのだろうなぁ。いや、我々IT土方も、その点は同じだけど。
仕方ないので、一人でちびちびやろうかなとビールをまとめ買い。こういう時に限ってスギ薬局でポイント5倍デー(カード払いは6倍デー)とか催していたりするので、店の思惑通りにがっつり買ってしまった。
帰りに書店でSubversion特集なWEB+DB PRESSを流し読み。Web Services APIの話題なども載っており、なかなか面白そう。ただ、まだ特別総集編も読み終わらない内から部屋に積んどいてもなぁ・・・と思って見送り。せっかくまとまった時間も取れるのだし、積むより捨てる方を優先せねば。その前に飲むが最優先ね。
名古屋ではよくあること。
モーニングには貧乏な(今も貧乏ですけど)学生時代お世話になりました。コーヒー一杯でトースト、サラダ、ゆで卵、ヤクルトが付いて、おまけに新聞とジャンプが読めると来てる。学生も子連れのオバチャンも、みんな喫茶店に集まります。
喫茶店というかコーヒー屋さんでバイトしていた私に言わせると、モーニングは名古屋のB級飲食店の“顔メニュー”ですから、結構良い物を出してます。トースト用の食パンだってホテル食パンを毎朝届けてもらって使いますし(バターは業務用のものですけど)、コーヒーもちゃんと挽きます。
ちなみに喫茶店で頼んで外れの少ないメニューは、ズバリ卵を使ったメニューです。サンドウィッチやオムライスは、新入りの作ったものがお客に出る事は、余りありません。経験が足りないと、火加減が上手くいかずに見栄えの悪い物が出来てしまうからです。私もBLTEサンド*1がいつまで経っても上達せず、良く自分で作った失敗作を賄いの時間に食べさせられたものです。卵を使ったメニューは、ホールの女の子の賄いとしても人気ですから、一人でキッチンを任せられているようなお兄ちゃんは、大抵この手のメニューはしっかり練習しているものです。よって、外れは少ないのです。
カレーライスやピラフは誰が作っても一緒なんで、注文時に手の空いている人が作ります。カレーのルーは、ちゃんと前日から店長クラスの人が煮込んでおくんですけどね。焦げちゃったオムライスは客には出て来ませんが、新入りが客に出す時に温め過ぎてカレーが焦げ付いてしまい、ホールの子が気付かずに運んでしまうってのは、稀にあります。
話がどんどん脱線してますが、まとめますと、喫茶店のモーニングと卵料理は割と手間隙掛かっててお得ということです。個人店のモーニングに手間隙掛かっていることを見抜けないチェーン店には(名古屋のモーニング戦争を)勝ち抜くのは難しいです。
*1 B = ベーコン、L = レタス、T = トマト、E = エッグを使ったサンドウィッチ。火加減も難しいが、綺麗に切って盛り付けるのも難しい。
Yahoo! リサーチ登録モニターのうち20代の女性を対象にしたアンケート。「将来結婚したいか」という質問に対しては、「今すぐにでも結婚したい」が15.9%、「20代のうちに結婚したい」が37.0%で、「20代のうち」が全体のほぼ半数。また、「いずれは結婚したい」は31.4%で、合わせて84.3%が結婚したいと考えていた。
はっきり言って、コンパで初めて会った子の口から“結婚観”を語られるのって、めちゃめちゃ「重い」じゃないですか。
世の20代独身男性の多くは「若い子が好き」な訳じゃなくて、「同世代の子からは重い話ばっかり出るから避けたい」のではないかと思うのです。
最近のツッコミ
参号館 日記(ariyasacca)